注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莣卟ㄋ伱の噯的博客

寶貝,不要害怕,俄永遠陪伴著你!

 
 
 

日志

 
 

补脑食品  

2010-06-11 19:31:55|  分类: 营养配餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
补脑食品一:
鸡蛋 鸡蛋中所含的蛋白质是天然食物中最优良的蛋白质之一,它富含人体所需要的氨基酸,而蛋黄除富含卵磷脂外,还含有丰富的钙、磷、铁以及维生素A、D、B等,适用于脑力工作者食用。因此,每天可吃1—2个鸡蛋来补充营养。 

补脑食品二:
豆类及其制品 这是自然界最好的植物蛋白来源。大豆中富含人脑所需的优质蛋白和8种必需的氨基酸,这些物质都有助于增强脑血管的机能。另外,大豆脂肪中含有85.5%的不饱和脂肪酸,其中又以亚麻酸和亚油酸含量最多,它们具有降低人体胆固醇的作用,对中老年脑力劳动者预防和控制心脑血管疾病尤为有益。 

补脑食品三:
动物脑髓 动物的脑都含有大量的脑磷脂和卵磷脂。其中又以鱼脑髓最佳。因为鱼脑中鱼油含有两种不饱和脂肪酸:二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(EPA),这两种物质是人体大脑细胞,尤其是脑神经传导和突角的生长发育有着极其重要的作用。由于鱼脑中胆固醇含量较高,因而老年人,尤其是有心脑血管疾病的人不宜食用。 
补脑食品四:
核桃和芝麻 中医认为,这两种物质有“补五脏,益气力,强筋骨,健脑髓”的作用。现代研究发现,这两种物质营养非常丰富,特别是不饱和脂肪酸含量很高。因此,常吃可为大脑提供充足亚油酸、亚麻酸等分子较小的不饱和脂肪酸,以排除血管中的杂质,提高脑的功能。另外,核桃中含有大量的维生素,对于治疗神经衰弱、失眠症,松弛脑神经的紧张状态,消除大脑疲劳效果很好。 

补脑食品五:
滋补食品 脑力劳动后,神经兴奋易致失眠,用桂圆(龙眼)的肉煮汤喝,可起到安神和安眠的作用;红枣的滋补、养胃健脾,益血壮神的功效,还能安神和排除忧郁;蜂蜜中有脑细胞所需的能源葡萄糖及果糖,而蜂王浆更是人体滋补佳品,经常饮用可提神补脑,增强脑细胞活力。 
补脑食品六:
水果 菠萝中富含维生素C和重要的微量元素锰,对提高人的记忆力很有帮助;柠檬可提高人的接受能力,因此在上课之前不妨喝一杯柠檬汁;香蕉可向大脑提供重要的物质酪氨酸,而酪氨酸可使人精力充沛、注意力集中,并能提高人的创造能力。另外,香蕉中还含有可使神经“坚强”的色氨酸。有了色氨酸,任何压力都无法使您失去平衡。色氨酸还能形成一种叫做“满足激素”的血清素,这是一种神经介质,它能使人乐观、开朗,预防郁抑症的发生。 

  
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017